Пользователей: 0

06:29
День рождение народного учителя

День рождения Народного учителя

5 мая на «Аллее Учителей» г. Вилюйска проводился день рождения участника Великой Отечественной войны, Народного учителя Михаила Андреевича Алексеева.

Михаил Андреевич Алексеев родился в селе Баппагай Вилюйского улуса в 1917 году. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии и во время боев попал в плен, прошёл все ужасы немецкого плена. Но и освобождение от плена было нерадостным - за то, что попал в плен, был осуждён и заключён на 10 лет. После освобождения окончил физико-математический факультет Якутского пединститута. В 1960 году он начал работать в Верхневилюйской средней школе имени И.Н.Барахова. В 1966 году был открыт первый специализированный экспериментальный физико-математический класс. Так начался триумфальный путь  физико-математического движения в далёком от республиканского центра улусе, возглавленного Михаилом Андреевичем.  За выдающиеся заслуги в обучении и воспитании подрастающего поколения Алексееву Михаилу Андреевичу в 1982 году было присвоено звание «Народный учитель СССР».

И вот в связи со знаменательным событием на «Аллее учителей» собрались ветераны – педагоги, учителя и учащиеся разных школ и общественность. Здесь почтили минутой молчания память учителей – участников Великой Отечественной войны: Алексеева Михаила Андреевича, Донского Геннадия Семеновича и др. Затем, после минуты молчания,  глава Вилюйского улуса Винокуров Сергей Николаевич известил о том, что с этого года, с 5 мая, будет проводиться традиционно день рождения Народного учителя Алексеева Михаила Андреевича. После этого заместитель начальника Вилюйского улусного управления образованием Филиппова Наталья Алексеевна рассказала об итогах работы традиционного улусного фестиваля физиков и математиков. В этом году наши учащиеся впервые приняли участие в республиканской заочной олимпиаде, посвященной памяти Народного учителя. Олимпиаду традиционно проводит Верхневилюйская гимназия. Здесь же были вручены  в торжественной обстановке грамоты нашим призерам и победителям - учащимся Вилюйской гимназии, ВСОШ №1, ВСОШ №3. Мероприятие завершилось возложением цветов памятнику Народного учителя.

Влана ВАСИЛЬЕВА, Диана НИКОЛАЕВА «Репортер»

Детский центр «Кэскил», г. Вилюйск